Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Действовать будем сообща

Картинка

Пресс-конференция ТАСС, посвященная проведению Всемирной конференции IndustriALL по энергетике в Санкт-Петербурге, прошла 25 июля.

В конференции приняли участие генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес, координатор российских членских организаций Глобального союза IndustriAll, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Александр Корчагин, председатель российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев, председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, исполняющий обязанности председателя общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров.

Всемирная конференция IndustriALL по энергетике, которая проходит сейчас в Санкт-Петербурге, объединила более 200 представителей профсоюзов энергетического сектора более чем из 40 стран. Вальтер Санчес подчеркнул, что цель конференции — сформировать предложения об устойчивой промышленной политике, обсудить действия профсоюзов в разных странах, направленные на сохранение социальных гарантий членам профсоюза при промышленном переходе. Вызовы, с которыми сталкиваются профсоюзы разных стран мира, одинаковы, поэтому важно выработать единую программу действий для всех членских организаций IndustriALL энергетического сектора.

Александр Корчагин отметил, что в Российской Федерации налажен эффективный диалог между профсоюзами, работниками и работодателями. В качестве важного момента он выделил подписанное Глобального рамочное соглашение между Глобальным союзом IndustriALL, ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», Нефтегазстройпрофсоюзом России, Международной ассоциацией профсоюзных организаций ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Оно гарантирует основные нормы и гарантии работникам компании не только в России, но и за рубежом.

Александр Корчагин подчеркнул, что промышленный переход, который сейчас происходит в европейских странах, неизбежно произойдет и в России. Поэтому важно понимать и учитывать зарубежный опыт, как работать с возникающими проблемами неполной занятости, аутсорсинга, сокращения рабочих мест при техническом прогрессе.

По его словам, альтернативные источники энергии пока относительно дорогие, но чем больше европейские компании будут в них вкладывать, тем доступнее они будут становиться. Особенность нефтяных и газовых месторождений в том, что большая часть их расположена на Крайнем Севере. Поэтому отрасли так нужны новые технологии (добыча как на континентальном шельфе, так и на материковой части) и финансовые вложения. По мнению Александра Корчагина, сегодня политика влияет на экономику: санкции ограничивают развитие нефтегазовой отрасли — только совместными профсоюзными усилиями можно продвинуться.

Игорь Фомичев отметил, что Россия — активный участник на международном рынке строительства атомных станций, именно поэтому контакты с зарубежными профсоюзами важны для Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Необходимо обмениваться опытом в атомной энергетике, особенно в вопросах, возникающих при закрытии энергоблоков и последующего трудоустройства работников, экологических проблемах.

Иван Мохначук дал краткую характеристику угольной, предприятия которой в России на 100% частные, а не государственные. Шахтер должен возвращаться живым и здоровым домой — это обязанность работодателя. Иван Мохначук уверен, что человек один на один в конфликте с работодателем защитить себя не может. Именно поэтому работники объединяются в профсоюз, который заключает коллективный договор. Задача профсоюза — защитить людей труда.

Юрий Офицеров уточнил, что 2008 году завершился структурирование и реформирование электроэнергетики. Если в области сетевого распределения порядка на 30% участвуют госструктуры, все остальное — частный бизнес, то теплогенерирующий сектор — целиком частный. Профсоюзу приходится выстраивать отношения с работодателями, если на уровне коллективного договора удается заключать полноценный социально-ответственный коллективный договор, то на уровне отрасли рамочное соглашение заключить пока не удается. Юрий Офицеров отметил тесные контакты с норвежским профсоюзом электроэнергетики в области подготовке профсоюзных кадров и с южнокорейским профсоюзом, который имеет больший опыт решения проблем после структурирования электроэнергетики.


Вернуться назад

 
-