Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Как качественно работать на «удаленке» — опыт Нефтегазстройпрофсоюза России

Картинка

В целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России дни с 4 апреля по 12 мая 2020 года были объявлены нерабочими. Однако Нефтегазстройпрофсоюз России не приостановил свою деятельность, полностью выполнив все поставленные перед аппаратом Профсоюза на этот период задачи.

Напомним, что деятельность Нефтегазстройпрофсоюза России не приостанавливается на основании Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», так как Профсоюз напрямую связан с непрерывно действующими организациями нефтяной, газовой, химической и иных отраслей промышленности и в силу требований Трудового кодекса Российской Федерации принятие локальных нормативных актов и кадровых решений этих организаций невозможно без его участия.

За прошедший месяц в онлайн-формате были проведены заседания Российского Совета профсоюза, его Президиума и заседания постоянных комиссий, успешно завершен полноценный дистанционный курс обучения профсоюзных активистов, успешно налажены необходимые связи со структурными организациями, создан единый телефон для связи с членами Профсоюза. С начала мая отработана система и технические условия и возможности для проведения селекторных видеосовещаний, и теперь они в обязательном порядке проводятся два раза в неделю.

Наработанный опыт и схема работы профсоюзной организации в специфических условиях «удаленной» работы была высоко оценена руководством Федерации Независимых Профсоюзов России, который предложил Нефтегазстройпрофсоюзу России поделиться с коллегами своими наработками.

Основная задача любой организации в период пандемии и самоизоляции — пережить это время с наименьшими потерями. На фоне наблюдаемого распространения новой коронавирусной инфекции перевод сотрудников на удаленную работу, на режим самоизоляции, стал наиболее эффективным способом уберечься от заражения. Поэтому мы приняли решение в срочном порядке налаживать дистанционную работу сотрудников аппарата Профсоюза, составили списки, группируя их по режиму работы: работающие дистанционно, продолжающие ездить в офис.

В связи с этим 03.04.2020 г. было подписано Распоряжение «О введении особого режима труда в условиях повышенной готовности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также о некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», оформлены распоряжения по личному составу каждому сотруднику «Об изменении условий трудового договора» и дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Коллегам пришлось очень быстро повзрослеть: в нынешних условиях требуется особый уровень самосознания, планирования, самоорганизации, теперь не получается просто плыть по течению, нужно адаптироваться к новым условиям.

Сотрудникам была направлена памятка для работы.

Напомним, что Трудовое законодательство разрешает работникам трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. В соответствии со ст. 312.1 Трудового кодекса РФ под дистанционной работой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции:

  • вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности);
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Необходимым условием является использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением.

Федерация Независимых Профсоюзов России объявила о том, что распространение коронавирусной инфекции относится к числу обстоятельств непреодолимой силы, затрагивающих права граждан, и каждый работник может обратиться к работодателю с просьбой о переводе на удаленную работу при наличии возможности как таковой.

Руководству Нефтегазстройпрофсоюза России удалось в полной мере «держать руку на пульсе» и контролировать рабочие процессы, а членам коллектива — взаимодействовать между собой, совещаться, делиться результатами. Для этого были выработаны определенные правила работы из дома:

- Рабочий график. Установлен и определены часы работы.

- Условия взаимодействия с работодателем. Как отмечалось выше, дистанционная работа предусматривает взаимодействие сторон посредством сети Интернет, телефонной, почтовой либо курьерской связи, а также с помощью периодической личной встречи в офисе работодателя.

- Инструментарий для удаленной работы. Для организации удаленной работы мы обеспечили возможность создания удаленного места работы. Существует множество специальных программных продуктов, позволяющих обеспечить качественную организацию дистанционной работы, возможности для телефонной, видео- и конференц-связи. Для продуктивной работы из дома мы приняли решение активно использовать Microsoft Teams.

- План работ. Еженедельно по понедельникам для сотрудника, работающего дистанционно, составляется план работ для его выполнения, внесение изменений в который, либо согласование отдельных условий, может осуществляться посредством электронной переписки.

- Формы отчетности. Определен порядок и формы предоставления отчетов о проделанной работе, которые содержат необходимые сведения и данные о выполненных работником действиях в соответствии с представленным планом.

Результатом внесенных изменений в работу Нефтегазстройпрофсоюза России стало полноценное выполнение возложенных на всех его сотрудников обязанностей и качественное проведение всех запланированных мероприятий в абсолютно новом и пока что непривычном для всех дистанционном формате.


Вернуться назад

 
-
-
-